اتفاق ينهي إضراب طلاب كلية الطب بنواكشوط

أحد, 02/11/2025 - 21:11

 وقّع ممثلون عن كلية الطب بجامعة نواكشوط، وممثلون عن الطلاب اتفاقا يقضي بتعليق الإضراب الشامل الذي دخله الطلاب منذ أسبوع، وذلك بوساطة وضمانة من سلك الأطباء الموريتانيين.

ووزّع الاتفاق مطالب الطلاب إلى مستويات، أحدهما ستعمل الكلية على تنفيذه عبر مجلسها التربوي، وبعضها سيرفع إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وبعضها إلى وزارة الصحة، وآخر إلى المركز الوطني للخدمات الجامعية.

ونص الاتفاق على وضع أهداف واضحة لكل تدريب، وإعداد دفتر تربص يتضمن المهارات الواجب اكتسابها خلال كل تدريب، والتأطير عند سرير المريض مع تقديم دروس تطبيقية، منتظمة خلال كل تدريب.

كما نص على اعتماد تقييم عادل يعتمد على الحضور واكتساب الأهداف، وتكليف الأستاذ المشرف بتحديد المدة الواجب قضاؤها في حال إلغاء أو رفض التدريب بدل مبدأ "الكل أو لا شيء".

وتضمن الاتفاق النص على أن يطلب المجلس التربوي للكلية من الأساتذة إجراء الاختبارات في شكل أسئلة اختيارات متعددة، أو أسئلة ذات أجوبة قصيرة، إضافة لاعتماد آلية للطعن في الامتحانات وفق المعمول به في كليات الطب في شبه المنطقة.

وتقرر – وفق الاتفاق – اعتماد هذه الإجراءات خلال اجتماع المجلس التربوي يوم الثلاثاء القادم الرابع من نوفمبر الجاري، على أن يبدأ تنفيذها فورا من قبل العمادة بالتنسيق مع رؤساء الأقسام.

ووفق الاتفاق، فسترفع لجنة المتابعة إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العديد من النقاط، على رأسها الإسراع في بناء مختبر لطب الأسنان، والإسراع في إنشاء مختبرات الصيدلة (الصيدلانيات – علم العقاقير – علم السموم)، وزيادة منحة الأطباء المقيمين.

فيما اتفقت الأطراف الموقعة على الاتفاق والراعية له على رفع مطالب إلى وزارة الصحة، تتمثل في تنظيم مسابقة الإقامة الطبية سنويا، ومنح تعويض شهري للأطباء الداخليين، والإسراع في إنشاء المراكز الاستشفائية الجامعية.

فيما نص الاتفاق على مطالبة المركز الوطني للخدمات الجامعية، بتوفير ثلاث حافلات بين الجامعة والكلية، ووضع آلية لضمان انتظام الخدمة واستمرارها.

ومثّل الكلية في الاجتماع الذي تم خلاله الاتفاق عميدها الأستاذ يعقوب ولد محمد اسغير، ونائب عميدها الأستاذ يحيى ولد اطفيل، وأمينها العام محمد مختار السبتي، ومدير قسم العلوم الأساسية الأستاذ أحمد البراء، ومدير قسم الصيدلة الأستاذ با عصمان، ومدير قسم الجراحة الأستاذ عثمان امحيحم، ومدير قسم الطب الأستاذ حرمه الزين، ومدير قسم  طب الأسنان الأستاذ سيدي أحمد لدور.

فيما مثّل الطلاب عبد الله لمروه، واعل سيدي ابات، وأحمد الشنقيطي، وإسلم خطري، وأحمد اعلمبطالب.

واتفقت الأطراف على تشكيل لجنة متابعة تضم رئيس السلك الوطني للأطباء الأستاذ حرمه الزين، وعميد كلية الطب الأستاذ يعقوب ولد محمد اسغير، وممثل طلاب شعبة الطب عبد الله لمروه، وممثل طلاب شعبة الصيدلة محفوظ سيدي باه، وممثل طلاب شعبة طب الأسنان محمد الأمين لعناية.